首   页 院长致辞 院况简介 业务范围 综合信息 主要业绩 获奖信息 研究成果 专家团队 联系我们 English
绿色建材迎来广阔发展前景

当前,为推动建筑节能不断深入开展,国家和地方政府在政策、经济上都给予了极大的支持,全国各地因地制宜,制定了50%、65%或75%的强制性节能标准。当前,我国建筑节能飞速发展,对建筑材料的节能、环保、防水、密封等性能都提出了更高要求,同时推动我国节能建材行业飞速发展。反之,不论是新建建筑、既有建筑,还是绿色建筑,要达到预期的节能标准,离不开保温材料、节能门窗、中空玻璃等节能建材的使用与推广。可以说,没有绿色建材就没有绿色建筑,绿色建材是发展绿色建筑的基础支撑。
中国建筑材料联合会副会长徐永模指出,建筑行业的发展,尤其是建筑节能工作的发展,需要建材业的支撑。
        多年来,我国一直加强“禁实”工作,禁止实心黏土砖的使用,淘汰落后生产工艺,加大了新型墙材企业的扶持力度,“禁实”工作逐渐出市延伸到县乡,为保护环境作出了重要贡献。同时,国家也加大了各种节能新型建材的研发力度,支持绿色建筑新材料、新技术、新设备的发展和应用,为建筑节能顺利推动和发展提供了有力保障。
        据悉,为引导绿色建材发展,保证绿色建材的质量,住房和城乡建设部、工信部正在研究绿色建材的认证办法和标准体系,编制和发布绿色建材产品目录,加快修订不利于绿色产品推广的既有标准和规范,以先进标准规范激励绿色建材技术进步、加快产业发展和转型升级。
        建筑节能的发展为绿色建材提供了广阔的市场前景,随着相关标准规范的出台,绿色建材将步入有标准可依、有质量保证的规范发展的快车道,将成为建筑节能的有力支撑。

  会议概要
委托单位:   工业和信息化部原材料工业司
主办单位:   中国建筑材料工业规划研究院
时    间:   6月18日-至20日
地    点:   北京市———国谊宾馆
 中国建筑材料工业规划研究院机构设置
 
  综合管理部
  财务管理部
  业务开发部
  建材综合研究咨询部
  水泥产业研究咨询部
  玻璃产业研究咨询部
  陶瓷和非金属矿产业研究咨询部
  墙体产业研究咨询部
  工程技术经济研究咨询部
  信息化研究咨询部
  北京建新科技发展公司
  建材信息传播中心
  中国建材工业经济研究会
  中国工业设计协会建材设计专业委员会
版权所有:中国建筑材料工业规划研究院
京ICP备05039595
电话:010-62237518  传真:010-62252035  邮编:100035
地址:北京市西直门内北顺城街11号  E-mail:ghyweb@cbm.com.cn  
技术支持:中国建筑材料工业规划研究院